Рождественский пост

Главное правило выхода из любого поста — умеренность в еде и последовательность.

За несколько недель организм привыкает к определенной диете и ограничениям в питании.

Набрасываться на все «запрещенные» блюда и продукты сразу после окончания поста — губительная для здоровья практика.

Это чревато обострением заболеваний желудка, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Но даже если проблем с пищеварением никогда ранее не было, это правило сохраняется.

В период выхода из поста особое внимание следует уделить белковой пище. Начать стоит с молока и молочных продуктов, а затем постепенно переходить к яйцам.

У священников в их служебной литературе есть такое молитвословие, когда первыми для еды после поста освящают яйца и «сгустевшее млеко» - иными словами кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, творог.

То есть эти продукты освящались священниками первыми, и с этих продуктов начинали прием непостной пищи в праздник‼️

Современные научные рекомендации подтверждают многовековой опыт.


Это общеизвестный факт: кисломолочное облегчает пищеварение, а значит и переход к питанию животной пищей.

Начинаем с кисломолочного, небольшого количества творога, а потом, через несколько дней, можно включить в рацион и молоко.

Вообще, главный принцип перехода от поста к пище животного происхождения - это небольшие порции, не больше 300 граммов…


Счастливого Рождества!