Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

КУБАНЬ ПРОТИВ РАКА и «Неделя женского здоровья»

Распространенность онкологических заболеваний растет с каждым годом. В течение  последних  5 лет число больных на Кубани увеличилось на 7%.   Сегодня на диспансерном учете у наших онкологов состоит более 162 тысяч пациентов.

Данной проблеме в Краснодарском крае уделяется огромное внимание, поэтому в начале февраля по инициативе администрации и министерства здравоохранения нашего края стартует масштабная онкологическая акция «Недели мужского и женского здоровья» в рамках краевого профилактического проекта «Кубань против рака».  Как, когда и где они будут проходить, каким категориям кубанцев в первую очередь необходимо прийти на прием к врачам? Об этом расскажет главный внештатный онколог министерства здравоохранения Краснодарского края, главный врач ГБУЗ КОД№1 Роман Мурашко. 

Где и когда пройдут профилактические акции?

Начало акции приурочено к Всемирному дню борьбы с раковыми заболеваниями. 4 февраля с 9.00 во всех онкологических диспансерах края в гг. Краснодар, Армавир, Новороссийск, Ейск и Сочи пройдет день открытых дверей для мужчин.

Кроме того, врачи будут осуществлять консультативный прием и в поликлиниках  муниципальных образований Краснодарского края с 4 по 17 февраля. С 18 февраля по 7 марта пройдет следующий этап проекта - «Недели женского здоровья». Двухнедельные обследования мужского и женского населения края мы проводим с целью ранней диагностики онкологических заболеваний.

Как планируется организовать оповещение населения?

В первую очередь, через средства массовой информации. Также на прием к специалистам через службу участковых врачей будут приглашаться мужчины и женщины, которые попадают в особую категорию, так называемую зону риска. В первую очередь это мужчины старше 50 лет, так как  заболевших онкопатологией мужчин в этой возрастной группе 90% от общего числа больных злокачественными новообразованиями, и  женщины за 40 лет   (в этой возрастной группе их 95% от общего числа больных злокачественными новообразованиями).

Хочу подчеркнуть, что основная причина ранней смертности от злокачественных новообразований -  позднее обращение к врачам. Болезнь в запущенной форме требует сложного и длительного, многоэтапного лечения. Чем раньше пациент обратится к врачу, тем легче и быстрее будет победить рак. Не нужно бояться диагноза, нужно бояться опоздать с его установлением и своевременно начатым лечением.

Сегодня в арсенале медиков все эффективные методы диагностики и лечения. Хирургия, лучевая терапия, лекарственное лечение -  три метода лечения онкологических заболеваний, которые чаще всего применяются в комплексе. Именно такой подход позволяет достигнуть положительных результатов.

Какие специалисты будут вести прием мужского населения?

Консультативный прием   представителей сильного пола будут проводить онкоурологи, онкопроктологи, дерматоонкологи.

Назову три основные причины возникновения рака предстательной железы у мужчин: при ожирении, когда в рационе преобладает большое количество мясных и жирных продуктов; при малоподвижности —идет застой в венах в малом тазу и тормозится кровообращение; когда воспалительные заболевания простаты не лечатся, и может образоваться доброкачественная или злокачественная опухоль.

Кроме того, одним из самых распространенных заболеваний у мужчин является  колоректальный рак – группа злокачественных новообразований эпителиального происхождения, расположенных в области толстой кишки и анального канала. В настоящее время он занимает 3-е место у мужчин среди онкологических заболеваний различных локализаций и 4- е место - среди женщин.

Рак молочной железы на сегодняшний день остается одним из самых распространенных онкологических заболеваний и занимает первое место среди онкопатологии у женщин. Какие обследования будут проводиться в ходе профилактической акции «Кубань против рака: недели женского здоровья»?

На учете у краевых  онкологов состоит более 17 тысяч женщин с диагнозом «злокачественное образование молочной железы». В последние 5 лет на Кубани врачами-онкологами ежегодно выявляется в среднем около 2,5 тыс. новых случаев злокачественных опухолей молочной железы. Большая их часть, благодаря регулярно проводимым профилактическим акциям, обнаруживается  на ранних стадиях, когда своевременно начатое специализированное лечение приводит к полному выздоровлению. Однако остается еще 30% женщин, которые легкомысленно относятся к своему здоровью. Именно к ним я и хочу обратиться. Вы – чьи-то дочери, сестры, мамы, бабушки. Вы нужны пожилым  родителям, братьям и сестрам, детям, внукам! Относитесь бережно  к себе, регулярно проходите медицинские осмотры и будьте здоровы!

18 февраля начнется онкопрофилактическая акция «Недели женского  здоровья»   днем открытых дверей во всех онкологических диспансерах края в гг. Краснодар, Армавир, Новороссийск, Ейск и Сочи. С  9-00 на прием к врачам-мамологам могут прийти все желающие представительницы слабого пола. Дополнительные методы исследования - маммографические исследования, УЗИ.

Также акция будет проводиться и в поликлиниках муниципальных образований края. Отдельные приглашения будут адресованы женщинам от 40 лет и старше, которые находятся в зоне риска.

Акция для женщин продлится до 7 марта.

Почему так важна ранняя диагностики злокачественных новообразований?

Борьба с онкологическими заболеваниями - одно из приоритетных направлений Российского и Кубанского здравоохранения. Злокачественные новообразования в числе смертельно опасных заболеваний занимают вторую позицию в структуре смертности населения, как страны, так и края. Чтобы добиться положительных результатов в снижении смертности, повышении  продолжительности и качества жизни онкобольных, снижении инвалидизации пациентов, необходимо повысить выявляемость злокачественных новообразований на ранних стадиях. И чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и выше продолжительность жизни.

Коварство злокачественной опухоли в том, что процесс ее роста протекает бессимптомно, и чтобы обнаружить его в момент перерождения, необходимо проходить регулярные профилактические обследования.

Надо помнить, что в 90% случаев  злокачественные опухоли на ранней стадии полностью излечимы!